上海大学法学院第一届“法学新星”学术论坛颁奖典礼暨第二届论坛启动仪式顺利举行

    创建时间:  2022-11-17  袁何惠    浏览次数:



    2022年11月16日13:30,上海大学法学院第一届“法学新星”学术论坛颁奖典礼暨第二届论坛启动仪式于宝山校区法学院模拟法庭顺利举行。北京炜衡(上海)律师事务所合伙人李晓丽律师、校党委研工部副部长徐义圣、校学工办副主任何卓衡、法学院党委书记徐国明、法学院党委副书记、副院长于伟、法学院团委书记林建玲、法学院副教授张开骏、法学院青年教师李思远、法学院本科生辅导员王琦以及获奖学生代表出席本次仪式。


    仪式由法学院本科生辅导员王琦主持。



    仪式伊始,法学院党委副书记、副院长于伟介绍了上海大学法学院第一届“法学新星”学术论坛整体情况。本次学术论坛以“育科研创新精神,弘维理尚法院训,纪念上大建校百年”为主题,由上海大学法学院主办、法学院学业发展指导中心和团委组织、法学院学生会和研究生会落实、北京炜衡(上海)律师事务所李晓丽律师团队赞助支持。论坛共收稿70篇,其中63篇论文符合要求,最终评出特等奖2篇、一等奖6篇、二等奖12篇、三等奖20篇、优胜奖23篇,且有6篇本科生论文在上海大学第五届本科生学术论坛中获奖。于伟老师表示,本届论坛取得了积极成效,既帮助学生训练了学术论文写作的能力,也培养了学生学术素养,营造了浓郁的学术氛围,有效助推研究型学院的发展。



    法学院党委书记徐国明宣布了《关于第一届“法学新星”学术论坛获奖人员的决定》,并希望同学们继续锐意进取、开拓创新,积极开展学术研究,提高学术素养,展现法科学生的学术风貌。



    本次学术论坛也得到校党委研究生工作部、校学生工作办公室的大力支持,校学工办副主任何卓衡、校党委研工部副部长徐义圣分别致辞。何卓衡副主任介绍了上海大学本科生学术论坛的基本情况,肯定了法学院学术论文的质量,并祝愿各位同学在今后学习中取得更大的进步。徐义圣副部长以自身经历勉励同学们要结合专业实践,踏实学术,做到多参与、多动笔、多切磋、多交流。



    在颁奖环节,校党委研工部副部长徐义圣、校学工办副主任何卓衡、法学院副教授张开骏、法学院青年教师李思远分别为第一届“法学新星”学术论坛获奖同学颁奖。



    在获奖论文交流环节,法学院2021级研究生赵雨琪从选题背景、我国紧急避险理论、紧急避险适用空间等方面介绍了她的获奖论文。法学院20级本科生周雍捷着重分享了他论文中关于网络版权临时禁令的我国法律依据和现阶段的考量因素。



    随后,法学院副教授张开骏、法学院青年教师李思远分别对以上两篇论文从选题、形式和写作方法等多方面进行了精彩的点评,并提出了一些建议。



    法学院党委副书记、副院长于伟在热烈的掌声中宣读了法学院校外职业导师聘任决定,聘任北京炜衡(上海)律师事务所合伙人李晓丽律师作为法学院校外职业导师。同时,受法学院委托,李晓丽老师宣布第二届“法学新星”学术论坛正式启动。



    育科研创新精神,弘维理尚法院训,纪念上大建校百年。法学院“法学新星”学术论坛的设立,旨在培育学生学术素养,提高学生学术兴趣,提升综合能力,努力培养德法兼修的高素质法治人才。期待第二届学术论坛再创佳绩!


    供稿:上海大学法学院研究生团总支 卢嘉伟、姚添情