以知识产权驱动企业成长——2020松江区企业总裁知识产权高级研修项目成功举行

    创建时间:  2020-12-10  杨晓彤    浏览次数:


    为进一步加强和提升松江区企业管理层的知识产权法律知识、经营意识和战略认识,在上海市知识产权局、松江区市场监督管理局、松江区知识产权局的指导下,由上海临港松江科技城主办,上海大学法学院/知识产权学院协办的“松江区企业总裁知识产权高级研修班”于2020年12月9日,在G60科创云廊体验馆隆重举行。研修班围绕知识产权的保护、运营和管理展开热烈研讨,整个会场气氛热烈。

    上海临港松江科技城发展合作中心副总监姚颖主持了本次项目的开幕式,上海市知识产权局副局长章永忠、松江区市场监督管理局局长/松江区知识产权局局长陆峰、上海临港松江科技城投资发展有限公司党委书记/总经理刘德宏发表了致辞,对本次“松江区企业总裁知识产权高级研修班”项目的开展表达了鼓励和期许。上海商标审查协作中心部长赖莹、上海大学知识产权学院院长许春明、松江区市场监督管理局/松江区知识产权局科长沈家伟等领导也出席了此次研修班。来自紫藤知识产权集团、德国博西家电、上海大学、旺旺集团、采埃孚中国、万慧达、德恒、蔚来汽车、百一知识产权、QUESTEL等企业或机构的知识产权业内专家同聚一堂,共同探讨知识产权的发展趋势、操作实务和经验体会。

    在研修班授课前举行了“2020年度松江区专利示范企业”授牌仪式,陆峰局长给15家企业的代表授牌并表示了祝贺。15家2020年度松江区专利示范企业(单位)分别为:云汉芯城(上海)互联网科技股份有限公司、上海天沐自动化仪表有限公司、上海曼恒数字技术股份有限公司、上海欣诺通信技术股份有限公司、上海飞科电器股份有限公司、蒂森克虏伯电梯(上海)有限公司、创驱(上海)新能源科技有限公司、上海睿途新材料科技有限公司、上海边光实业有限公司、涌镇液压机械(上海)有限公司、上海久诚包装有限公司、上海立新电器控制设备有限公司、积康螺杆制造(上海)股份有限公司、上海邦邦机器人有限公司、上海嘉强自动化技术有限公司。随后上海知识产权局副局长章永忠给上海市知识产权试点园区新桥镇工业园、上海市知识产权示范园区松江工业区中山工业园授牌。

    在上海大学法学院/知识产权学院副院长袁真富副教授的主持下,主题演讲拉开了序幕。上海大学知识产权学院院长许春明教授就“知识产权与企业竞争力”这一主题首先进行了演讲。许春明教授深入浅出地阐述了新时代中企业的竞争力与知识产权的关系,指出当今时代市场竞争的核心已从质量和价格转变成了商标所代表的品牌影响力和专利所代表的技术控制力,在新时代中企业更应该树品牌、重创新。许春明教授也谈到当今知识产权案件频发,如加多宝商标案、红牛商标案、乔丹与乔丹体育案等,背后其实就是市场之争,再次强调企业要及早转变只做产品的陈旧观念,及早开始企业商标权等知识产权的战略布局以及维护等。许春明教授还简单阐释了企业科创板上市与知识产权的紧密关系,进一步强调了企业的核心竞争力是在于主营业务的品牌影响力和技术控制力。

    紫藤知识产权集团华东区域总监燕菁菁就“科创板上市后备企业知识产权运营管理”发表了主旨演讲。燕菁菁总监首先简单阐述了企业科创板上市的相关规定和规则,然后从实践案例入手,向大家分享了安翰科技、博拉网络、深圳传音、苏州敏芯、成都极米科技、成都纵横等案例,揭示了企业上市前期专利诉讼阻击对企业上市的影响,提出企业继受取得专利的数量和比例可能会影响上市委对企业科创属性的认定,并建议企业可在上市前针对自己有侵权风险的专利提前进行无效证据搜集,进而能够在上市过程中遇到诉讼时及时进行应对和反击。燕菁菁总监最后还介绍了一些企业的知识产权管理预案和IPO企业辅导案例,并提出了宝贵建议。

    上午课程的最后是由上海应用技术大学中欧知识产权管理研究中心常务副主任方曦副教授发表了演讲,演讲主题为“企业知识产权质押融资”。方教授以精炼准确的语言简单介绍了知识产权质押融资的概念,并介绍了国内几个主要的知识产权质押融资模式,包括政府引导下的市场化模式、政府主导模式、市场主导模式。方教授还用国际视野解读了知识产权质押融资的历史,也结合实例介绍了知识产权质押融资在美国、日本、德国等几个主要国家的发展状况。另外方教授着重解读了上海市级层面、区级层面的知识产权质押融资政策,包括专利保险补贴和财政补助等内容。最后方教授总结了知识产权质押融资评估难、风控难和处置难的三大核心难点,并提出了一些工作思考以及贷前建立风险评估委员会、贷中设置风险补偿基金、贷后持续监督现金流向、完善政府补贴方式、完善知识产权质押融资实务操作、改进资产评估方法、完善知识产权资产评估相关规定等建议。

    经过中午简单的休息后,下午的主题演讲由上海大学知识产权学院王勉青教授主持,万慧达知识产权合伙人苏和秦律师进行了下午首场演讲,演讲主题为“企业商业秘密管理体系”。苏和秦律师先简单介绍了商业秘密的概念、构成要件、种类、特征等,用精炼的语言对商业秘密进行了概述。苏和秦律师也分别从民事、刑事和行政出发谈了谈对商业秘密的保护和违法处罚,认为刑法修正案草案中加重的刑罚也体现了当下对商业秘密的加强保护趋势。最后,苏和秦律师聚焦商业秘密管理,结合具体法律条文规定以及自己的从业经历,从采取保密措施、公司人员管理、合同管理、公关管理这些方面提出了实用宝贵的管理建议。

    上场演讲余音未了,德国博西家电大中华区知识产权高级总监杨金在大家的掌声中走上台,以“企业知识产权激励体系构建”作为主题,从专利法的四次修改说起,发表了非常精彩的主题演讲。杨金总监将企业知识产权申请策略的建立分为几步,从企业定位开始,接着定重点、定架构、定内容,最后定实施,强调要保证专利申请的质量,并分享了所在公司的一个嵌入到流程的报告制度。杨金总监还结合具体案例展示了一个良好的企业知识产权激励体系所带来的积极变化,提出激励体系的建立要从上而下进行,在得到管理层的批准之后强行推进,而且激励体系在执行中要透明简单、物质奖励和精神激励并行,在未来也要持续对激励体系进行改进。

    来自旺旺集团的知识产权经理陈立思就“企业品牌/商标法务管理”发表了主题演讲。陈立思先从商标类型角度简单介绍了旺旺所有的商标资产,然后介绍了旺旺集团在商标管理方面的人力、过去一年投入的物力,量化体现了旺旺集团对商标事务的重视。陈立思经理也指出旺旺集团采取的是不同商标不同程度的重视保护策略,会将有限的资源投入集团更重视的商标以及产品上,个别主打商标要求45类全类别注册保护,一般使用的商标仅在食品类等小范围注册。而且为了保障产品的发展和市场的安全,陈立思经理强调要采取商标必先行、适量储备商标等商标管理策略。另外,在进行对外授权时不仅要进行合作品牌的质量考察,而且在授权到期后还会有市场稽核部门去进行后续盘点,防止合作品牌超授权期限使用己方商标。最后,陈立思经理从风控、防御、进攻等方面介绍了相关的工作内容,就监测异议、维权打假以及投诉举报等内容阐述了自己的工作经历并提出了相应建议。

    最后一位主题演讲嘉宾是来自上海商标审查协作中心的赖莹部长,赖莹部长就“商标审查及打击恶意注册实务”主题发表了精彩演讲。通过具体的案例以及数字,赖莹部长分析认为商标恶意注册的主要原因是成本低、周期短和获利高,提出要将关口前移至注册审查环节,全方面形成合力严厉打击恶意囤积商标行为。赖莹部长还举例说明了五种注册审查环节主要打击的恶意注册情形,同时也强调企业正常经营所需的商标储备和商标恶意囤积是完全不一样的。赖莹部长也介绍了商标法的相关修改内容和配套措施,包括进行商标恶意注册的个人或单位可能会上审查系统的“黑名单”,而且商标局也会加强对恶意商标申请的监测,一经发现及时处理。赖莹部长还提到,商标局也通过向社会公布典型案例、约谈代理机构等来加强警示规范和正面引导,从根源上防范恶意注册,并且从近两年的数据来看也是取得了不错的成效。最后,赖莹部长总结了新时期商标审查部门在打击恶意注册时面临的新挑战以及下一步的工作安排,希望可以通过努力来维护良好商标注册秩序、创造公平竞争环境。

    专题演讲之后,在上海大学知识产权学院王勉青教授的主持下,松江区市场监督管理局/松江区知识产权局科长沈家伟、采埃孚中国公司知识产权经理潘明婳、蔚来汽车知识产权主管马骏、百一知识产权总经理王奎宇、QUESTEL亚太区总经理侯瑞玲,针对“以知识产权驱动企业业务成长”主题进行对话沙龙。沈家伟科长从强化保护、提高质量、促进运用、提高绩效四个方面分享了自己的感想;潘明婳总经理围绕专利申请策略,提出要灵活适时地去运用国家新政策契合企业战略;马骏主管从实例入手,介绍了企业如何将知识产权和标准进行更好、更紧密的结合;侯瑞玲总经理围绕企业内创新信息的作用展开进行了发言;王奎宇总经理主要从知识产权在整个企业发展过程中起到的作用展开进行了讲解。各位参与嘉宾和听众产生了激烈的思维碰撞,整个演讲和对话沙龙过程中听众掌声四起,反响热烈。

    松江区企业总裁知识产权高级研修班已连续举办三届。本次培训结束后,学员们表示收获颇多,对于企业知识产权确权、维护、管理等相关问题也有了更深入的了解。

    撰稿:俞顾、烨宇 摄影:齐一硕