法学院新生适应性教育开展“一起学四史”活动

    创建时间:  2020-09-01  蒋英燕    浏览次数:


    为扎实推进四史学习教育,法学院将“四史”学习内容融入新生适应性教育。前期,法学院党委副书记王国正选取了中宣部理论局2020年7月制作的《中国制度面对面》微视频中社会主义制度、党的领导和全面从严治党、政治、经济、法治相关的内容,剪辑成37分钟的学习短片。9月1日上午在校本部DJ104室,王国正老师带领19级本科生一起观看了短片进行“四史”学习。19级本科生辅导员蒋英燕老师主持学习会。

    短片以拟人化的制度大家族群像、通过角色化演绎、故事化表达、场景化呈现、趣味化展示、生动活泼地展现中国特色社会主义制度的丰富内涵和显著优势,回答了中国特色社会主义制度是怎么来的、中国特色社会主义制度为什么好、党的领导制度体系为何摆在首位、党和国家监督体系如何健全完善、人民当家作主怎样通过制度来实现、社会主义基本经济制度有何重大发展、中国特色社会主义法治体系如何保证公平正义、中国特色社会主义制度如何行稳致远等重大问题。

    会上,王国正老师与同学们关于“四史”知识和故事角色进行互动交流,并希望大家通过观赏短片,更好地了解和学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,同时更清晰自身的使命和担当。他建议同学们积极参与学院的模拟法庭和法治文化节,开展普法和法律援助,弘扬法治意识。最后他借用影片的结束语“大家明天是什么样,中国的未来就是什么样”,希望同学们胸怀爱党报国之志,立足当前,畅想未来,许下为法治中国建设添砖加瓦的心愿,珍惜青春年华,苦学专业本领,三年后都能成长成为优秀的法治人才。