上海大学法学院与上海市锦天城律师事务所 “学生实习基地”签约揭牌仪式

    创建时间:  2021-01-31  杨晓彤    浏览次数:


    2021年1月27日上午,上海大学法学院与上海市锦天城律师事务所“学生实习基地”签约揭牌仪式在上海中心大厦上海市锦天城律师事务所12楼举行。

    顾功耘主任与文学国院长共同为“学生实习基地”揭牌

    上海市锦天城律师事务所主任顾功耘校友,高级合伙人刘民选、运营总监蔡锦云,上海大学法学院多名校友:高级合伙人缪蕾律师、何周律师、丁峰律师、李云律师、宋正奇律师、刘洪光律师,合伙人秦红律师、袁雯卿律师、程世雄律师,以及包宇、吴娇敏、崔庆文等参加座谈。上海大学法学院文学国院长,学院办公室主任、校友办主任贺斌,团委书记林建玲,团委副书记杨晓彤出席仪式。

    本次会议由上海市锦天城律师事务所高级合伙人刘洪光校友主持。

    顾功耘主任对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了上海市锦天城律师事务所的发展历程、基本情况以及近年来的工作成效。从2018年的近2300名律师,到2019年的超2800名律师,再到如今的3000余名律师,拥有充足人才储备的锦天城不断完成律师规模上的突破,顾主任代表锦天城律师事务所热烈欢迎和支持与上海大学法学院开展合作交流。顾功耘主任认为,当代在教育教学过程中,法学教育培养出来的人才不仅是聚焦于纠纷的解决、风险的控制,而应该聚焦于优秀综合素质的全面实现。与上海大学建立“学生实习基地”是推动理论与实践相互促进、相互提升的重要途径。

    上海市锦天城律师事务所主任顾功耘

    文学国院长介绍了上海大学法学教育的历史沿革、人才培养、师资力量、学科建设、学术研究等情况。文院长表示,学校今后将持续发挥上大特有“三学期制”的优势,促进上海大学与锦天城律师事务所的合作中优势互补,提供更加优质的高校资源,为律师事务所的良好发展提供智力支撑和人才支撑,实现共赢。另一方面,也欢迎锦天城律师事务所的优秀律师前往上海大学传授经验,为高校提供鲜活的法律实践,在专业讲座、论文指导方面开展深入合作。

    上海大学法学院院长文学国

    上海市锦天城律师事务所高级合伙人刘洪光

    随后举行上海大学法学院与上海市锦天城律师事务所“学生实习基地”签约仪式。签约仪式上,双方就未来合作进行了进一步的交流,共同展望了合作的美好愿景,顾主任与文院长共同阐述了双方战略合作的重要意义和紧密携手合作的坚定信心。

    蔡锦云律师表示,锦天城十分重视人才培养以及储备,此次签约仪式是锦天城律师事务所与上海大学合作的新起点,既肯定了上海大学在上海市的学术地位,又表达了双方开展合作的美好愿景。此次合作,不仅可以为优秀的法苑学子步入社会搭建一个法律实践的平台,更有利于开展校外实践学术活动。

    上海市锦天城律师事务所运营总监蔡锦云

    刘民选律师希望锦天城律师事务所与上海大学法学院一起建设好法学实践教育基地,共同为实现法律院校与实务部门的互动与融合而努力,并以此次共建法学教育实践基地为契机共同谋求深入合作,实现双方优势互补。

    上海市锦天城律师事务所管委会人事执委刘民选

    双方就律所与学校的合作模式进行了深入探讨,与会嘉宾一致认为,此次共建“学生实习基地”是教学与实践的深度融合,是校企合作的重要路径,也是法学教育人才培养的重要延伸,希望双方未来继续开展更加实务有效的深入合作。

    上海市锦天城律师事务所高级合伙人何周

    程世雄校友表示,可以借鉴国内一流高效的学生培养模式,例如设立基金、奖学金等方式,鼓励学生提高自身综合素质以及核心竞争力、做到实践与理论衔接转换。并表示锦天城从未停止进行法律专业服务的升级与迭代,希望校友与学校保持良好联系,促进上海大学与锦天城律师事务所输送纽带的形成。

    上海市锦天城律师事务所合伙人程世雄

    签约仪式后,上海大学法学院聘请上海市锦天城律师事务所高级合伙人刘洪光校友为校外职业导师,希望借助刘律师的专业优势为校内学生搭建社会实践社会实习的基地。期待双方的合作促进共同的发展。

    上海大学法学院校外职业导师聘任仪式

    会后,参会人员进行合影留念,庆祝此次签约仪式圆满结束。