“知识产权:新时代与新格局”沙龙暨上海知识产权高质量发展调研座谈举行

    创建时间:  2021-03-08  于迎楠    浏览次数:


    2021年3月6日下午,以“知识产权,新时代与新格局”为主题的沙龙在上海益丰外滩源5楼多功能厅举行。本次沙龙由东方知识产权俱乐部(OIPC)、上海大学法学院/知识产权学院联合举办,吸引了来自企业、高校及服务机构近50位知识产权从业人员的积极参与。会议除了企业知识产权管理经验分享,还围绕上海知识产权高质量发展规划问题展开充分研讨,整个会场气氛热烈。

    沙龙的上半场首先由OIPC理事长、艾默生中国区知识产权负责人刘永刚介绍东方知识产权俱乐部的发展历程。紧接着,在中国银联知识产权负责人刘大江的主持下,两位演讲嘉宾进行了主题发言。

    首先,来自数兑科技的知识产权负责人王骏分享了云计算服务中的代码治理。王骏首先介绍了云计算的概念和特点,接着通过案例的方式分析了是否应交付源代码和如何交付源代码。其中,交付源代码涉及两个问题:完全履行交付义务的认定和瑕疵交付的认定,最后对代码的知识产权保护分享了自己的心得。接下来,来自立邦中国的知识产权高级经理何兴元进行了为题“企业的知识产权管理及数字化转型”的主题分享。就集团的知识产权管理,何兴元介绍了知识产权管理委员会和IP管理愿景和团队建设;就数字化的转型,介绍了知识产权管理系统的立项、上线、特点及未来方向。

    短暂的茶歇过后,沙龙的下半场在上海大学法学院/知识产权学院副院长袁真富的主持下继续进行,主要针对上海知识产权高质量发展规划进行调研座谈,与会人员围绕知识产权政策目标、专利申请、转化运用、人才培养等问题各抒己见,建言建策,讨论热烈。

    本次沙龙顺利举办,与会人员收获颇丰。会议最后,袁真富副院长对各位嘉宾的分享发言做了点评与总结,并衷心希望大家在会议中有所收获,共同进步。

    (宋春雨 撰稿)