2021年法学院学院开放日活动顺利举行

    创建时间:  2021-03-29  于迎楠    浏览次数:


    为对接2020级大一新生了解专业信息的需求,法学院于3月25日13:00在模拟法庭举行了开放日活动,议程包括致欢迎辞、学生工作介绍、专业介绍、朋辈交流、校友交流、学院参观、合影留念等环节。法学院院长文学国、副院长袁真富、党委副书记王国正、校友代表上海市百汇律师事务所高级合伙人丁俊涛律师、金杜律师事务所(上海分所)合伙人吴佳律师以及社区学院和法学院的辅导员代表和百余名社区学院大一新生参加了本次活动。活动由法学院2017级本科生冯亦薇主持。

    2017级本科生冯亦薇主持

    开放日会场合影

    文学国院长在致辞中指出,专业排名的高低并不是选择专业的关键因素,鼓励大家从自己的兴趣和职业规划的角度出发选择专业,关注自己“喜欢什么”、“打算干什么”,满怀热忱,才能在专业的道路上走得更长久。选择了一个专业,就要为这个专业做好准备,选择了法律,就要准备迎接大量的案例与文书,唯有真正的热爱能苦中作乐。

    文学国院长致辞

    王国正介绍了法学院学生工作。重视学生德法兼修,主办法治文化节,组织学生开展普法宣传和法律援助。重视学生的课外能力培养,鼓励学生参加本科生学术论坛,开展研究型学习;主办“法言杯”辩论赛,提升学生的思辨能力;承办“金法槌杯”模拟法庭大赛,提升学生的实践能力。建有34家实习基地和多个奖学金,助力学生成才。

    王国正副书记介绍学生工作

    袁真富副院长用当前上大法学院校友在法律圈的实际情况,向大家展示了上大法学院的强劲实力及当前法律专业的广阔前景。袁老师也提到只有专业知识过硬,走上工作岗位才能有更加持续的发展。继而,袁老师从现实生活中的现象,谈到知识产权保护的重要性,知识产权意识已经越来越渗入生活的各个方面,深入人们的心中。

    袁真富副院长介绍专业

    2019级知识产权专业本科生钟悦菡讲述了自己学法的原因与体会。从喜欢看律政类的电影,电视剧,到选择法学院的新生研讨课《看得见的正义》,再到进入法学院学习法律,因着兴趣一步步的走向专业学习。随后,她为大家介绍了知识产权专业的课程安排及自己参加各种活动的收获。

    2019级知识产权专业本科生钟悦菡进行朋辈交流

    2017级法学专业本科生魏林强以博冠古今的岳林老师、谦逊儒雅的张开俊老师、严谨认真的袁真富老师三位男神老师为例分享了自己在法学院三年的获得感。此外,魏同学也鼓励同学们培养兴趣,多参加活动和比赛,跳出井口才能发现世界的广阔。

    2017级法学专业本科生魏林强进行朋辈交流

    上海市百汇律师事务所高级合伙人丁俊涛律师分享了自己对法学学习与从业的几点心得:选择了法律就是选择了不断学习;要用发展的眼光看问题,随着法治建设的不断推进,对法学专业的人才需求也是不断增加的,所以不用担心无用武之地;专业排名、学校排名都不能限制个人的发展,自己的努力与奋斗才能决定未来。

    上海市百汇律师事务所高级合伙人丁俊涛校友交流

    金杜律师事务所(上海分所)合伙人吴佳律师分享了自己的求学和工作经历:从高考被调剂到机电专业,再到法学院读知识产权的研究生,抓住机遇,实现理想;随着股市科创板的设立,以知识产权为主要内容的贸易战的打响,国内知识产权案件的增多,法律尤其是知识产权变得尤为突出;做出清晰的个人规划,学会时间管理,才能在职业的道路上走得更顺畅。

    金杜律师事务所(上海分所)合伙人吴佳校友交流

    在模拟法庭的宣讲结束后,与会同学在学院内自由参观和自由交流并在法学院前的台阶上合影留念。

    合影留念

    3月26日9:30-11:30,法学院还组织了老师、高年级同学参加社区学院现场专业咨询会,通过宣传展板、易拉宝、个性化咨询促进新生们更加详细地了解法学院和法学、知识产权两个专业。

    芦雪峰副院长带队参加现场咨询会

    希望2020级的大一新生们充分了解专业,并按照自身兴趣、结合国家需求选择专业,选我所爱,爱我所选,并能够将专业学习变成终身的追求,进而用我所学,尽我所能,服务社会,报效国家。

    2020级新生如有疑问,欢迎大家扫描下方二维码,加入法学院QQ答疑群,进行详细的咨询。

    供稿:法学院18级本科生白居政、董开心