【百一简讯】2021上交会·上知百一知识产权论坛(第六届)成功举办

    创建时间:  2021-04-20  于迎楠    浏览次数:


    “2021上交会·上知百一知识产权论坛(第六届)”于2021年4月16日,上午9:00至下午16:45,在上海世博展览馆5号会议室成功举行。本届论坛由上海大学知识产权学院、上海漕河泾新兴技术开发区科技创业中心共同主办,上海百一知识产权代理有限公司、上海百一慧智律师事务所共同承办,上海市中小企业发展服务中心、上海市闵行区知识产权协会共同协办,上海市企业服务云、上海知识产权园、紫竹高新区、浦东软件园、徐汇软件园、律派巨匠律师机构、智慧芽等提供支持,作为上交会专题论坛,在世界知识产权日即将来临之际举行。

    本次是百一连续承办的第六届上交会专业论坛,作为前五届题为“互联网+知识产权论坛”的延续,同时秉承其权威性、前瞻性、实务性的特点,继续深化为企业法务、学者、法官、检察官、律师、代理师等多方专业人士进行知识交流、互动合作的平台。

    本届论坛特别邀请享誉盛名的业内专家作为专题演讲嘉宾,共同围绕知识产权保护的相关话题,对知识产权诉讼的商业思维与策略、商标侵权的惩罚性赔偿条款的适用、知识产权行政保护与数字化转型、知识产权刑事法律风险防范与应对、时代更替下的高价值专利布局、科创板拟上市企业的知识产权风险与应对、职务发明权属认定最新司法实践、新反法视野下商业秘密诉讼观察、知识产权侵权的惩罚性赔偿等进行深入探讨研究,会上承办方还进行了“百一杯”2021知识产权案例概要(裁判规则)撰写大赛发布会。

    本届论坛吸引了众多专业从业人员参与,包括企业法务、律师、专利代理师、商标代理人、专业协会知识产权工作人员等,通过丰富的内容分享,聚焦热点问题,各方进行了充分研讨。

    上半场

    本届论坛上半场由百一执行合伙人王奎宇先生主持,其对各位与会专家和嘉宾的到来表示热烈欢迎,以及期待今天的各专题分享,并邀请主办方致辞。

    主办方上海漕河泾新兴技术开发区科技创业中心薛科进行致辞,对论坛的连续举办表示祝贺,对园区未来发展进行了展望,并预祝会议取得圆满成功。

    次论坛突破以往商标和专利的限制,讨论话题延伸到不正当竞争、商业秘密等,以知识产权的全面保护为主题同法院、检察院、行政机关及其他知识产权工作人员展开深入交谈。

    01

    上海大学知识产权学院副院长袁真富先生以“知识产权诉讼的商业思维与策略考量”为题分享,从学术角度入手,结合具体案例讲述了从立法主义到法律资源主义,以知识产权诉讼的大形势为背景对现今企业起诉逻辑及诉讼心理进行了深入刨析,为大家分享了企业的上诉的逻辑、调解的背后心理以及报价背后的逻辑,袁老师以生动形象的案例,风趣幽默的语言完成了从法律思维到商业思维的转变。

    02

    一高级合伙人陈少兰律师以“商标侵权的惩罚性赔偿条款的适用”为主题,从最新法律法规及司法解释出发,对目前侵害商标权诉讼的现存难点结合具体案例进行解读,重点结合举证责任、惩罚金额认定,如何最大限度证明损失等为企业提供了具有参考价值的诉讼维权建议。

    03

    袁真富先生在会场进行了“百一杯”2021知识产权案例概要(裁判规则)撰写比赛发布。介绍了设置该比赛的背景、法律技能比赛嵌入课程教学的理念、方案、目标、方法及效果,回顾了往期比赛获得的成果,对2021知识产权案例概要撰写比赛进行了展望。最后,举行了“百一杯”2021知识产权案例概要(裁判规则)撰写比赛专家顾问聘任仪式。

    (从左至右:袁真富 王奎宇 许春明 顾惠蓉 陆川 杨宇宙)

    (从左至右:袁真富 刘晓 潘娟娟 陈少兰 郭琦 徐聪)

    04

    上海市知识产权局知识产权保护处处长顾惠蓉女士以“知识产权行政保护与数字化转型”为题,以知识产权保护体系建设为背景,介绍了将数据纳入知识产权保护面临的难点及挑战,同时通过与传统行政保护及司法保护对比展现了数据的优势所在。结合调研报告从不同角度进行了将数据纳入保护的可行性分析。

    05

    上海市检察院第四检察部一级检察官陆川以“知识产权刑事法律风险防范与应对”为题,介绍了2020年检察机关办理侵犯知识产权案件的基本情况、典型案例。展现了侵害知识产权犯罪手段呈现专业化、智能化、规模化转变,对各种犯罪手法进行解析提醒大家进行辨识,明确了在应对侵权风险时知识产权权利人如何找准在刑事诉讼中的地位。

    下半场

    本届论坛下半场由同济大学上海国际知识产权学院许春明教授主持,对下午以知识产权实务领域探讨为主的分享表示了期待。

    06

    科沃斯集团知识产权总监岳强先生以“时代更替下的高价值专利布局”为题基于时间维度以录音机的发展为例为大家介绍了音乐播放器的更替史,指出专利布局最大的挑战就在于时间参数所带来的不确定性,并建议以商业需求曲线和技术生长曲线叠加的最大值作为战略目标,随时间漂移。

    07

    百一执行合伙人王奎宇先生以“科创板拟上市企业的知识产权风险与应对”从科创板的定位出发,将知识产权与科创板进行结合,通过企业IPO知识产权风险案例从信息披露、专利权属、知产诉讼、商标淡化、专利无效、离职纠纷等角度进行风险提示,提出应以企业发展阶段、企业业务特质、企业经营策略及知识产权运营为落脚点,并对如何规避风险进行了应对策略的分享。

    08

    德恒(上海)律师事务所合伙人潘娟娟以“职务发明权属认定最新司法实践”为题进行分享,以职务发明权属纠纷可视化大数据为基础切入点,详细阐明了职务发明权属的立法释义,并结合职务发明权属纠纷的典型案例进行了总结与建议,对如何防控风险、规避职务发明权属纠纷的发生进行了分享。

    09

    大成上海律师事务所合伙人杨宇宙以“新反法视野下商业秘密诉讼观察”为题展开关于商业秘密介绍,分别围绕证明责任和标准、惩罚性赔偿的规定以及客户名单秘密性认定进行深入讲解。通过新旧法律的相关对比提出了对于如何更好的对商业秘密进行举证以符合证据标准的要求进行了思考。

    10

    最后还有特邀嘉宾以“知识产权侵权的惩罚性赔偿“为题,对《最高人民法院关于审理侵害知识产权民事案件适用惩罚性赔偿的解释》进行深入解读,通过典型案例对商标侵权和商业秘密侵权的惩罚性赔偿认定进行了重点解读。

    “创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新”,在知识产权具有更加重要意义的时代背景下,伴随着技术的日新月异,技术创新和商业创新源源不断,而专利技术的沉淀、商业模式的革新、商标品牌的塑造,都是参与全球市场竞争的利器。知识产权在推动企业创新和可持续发展,塑造企业核心竞争力方面,有着不可替代的价值。

    论坛线上直播

    百一知识产权致力于为客户、为企业和关注知识产权的社会各界同仁提供一个知识产权领域的交流平台,通过业内专家在论坛上分享知识产权领域的及时专业的信息,与从业者交流业内信息、探讨行业趋势,交流具体实务,分享经典案例等。本次论坛采取线下现场论坛与线上直播相结合的方式进行,旨在通过举办该论坛,打开把握知识产权保护特点、了解知识产权保护实务前沿的窗口,从知识产权角度为优化企业营商环境,强化知识产权保护贡献绵薄之力。