李本教授参加“习近平法治思想与国际法”研讨会暨中国国际法学会2021年学术年会并做专题发言

    创建时间:  2021-05-28  杨晓彤    浏览次数:


    百年变局与世纪疫情交织,人类发展挑战加剧,国际形势动荡变革。在团结与分裂、开放与封闭、合作与对抗的激烈较量中,维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序的重要性不言自明。2021年5月22日至23日,由中国国际法学会和海南大学共同主办的“习近平法治思想与国际法”研讨会暨中国国际法学会2021年学术年会在海口举行。来自全国人大、外交部、商务部、海南省等以及各地高校的专家和代表500余人,围绕“统筹推进国内法治和涉外法治:开启国际法研究运用新征程”主题进行了深入讨论,激荡起如何用好国际法的共同思考。外交部条法司贾桂德司长应邀与会,并在开幕式上就当前国际法发展形势和我国外交条法工作作主旨报告;商务部条法司司长李詠箑就国际经贸领域新问题和新发展作主旨报告。

    贾表示,习近平法治思想深刻回答了新时代实行全面依法治国的一系列重大问题,核心内容是“十一个坚持”,其中“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”“协调推进国内治理和国际治理”等重要论述对涉外法治工作提出了更高要求:一是要加快推进中国特色国际法理论和实践创新;二是要在更高水平上运用法治思维和法治方式推进外交行动;三是要以更高质量参与全球治理规则制定;四是要加快形成高效协同的外交法治工作体系。 贾从国际法角度梳理了我国恢复联合国合法席位的历史意义,重点阐述50年来中国对联合国多边主义和国际法发展的重要贡献,并结合当前国际形势和国际法形势,介绍了当前外交工作中的重要法律问题,包括全球公共卫生与国际法、国际法上的管辖权、气候变化和生物多样性、海洋法、网络空间法等领域的重要进展,以及国际法院和国际海洋法法庭等国际司法机构的最新动向。习近平法治思想中一个重要的方面是坚持统筹推进国内法治和涉外法治,协调推进国内治理和国际治理。

    商务部条法司司长李詠箑在主旨报告中以知识产权法律体系的完善等为例,指出经贸领域国内法和国际法的互动与发展是非常频繁的,这一方面体现在中国国内产业发展创新战略的推动,另一方面也与近年来我国所谈判和承担的国际承诺有关。每一场重大的谈判所涉及的国际承诺和国际规则,都离不开国内法的发展和支撑。

    与此同时,中国蓬勃发展的生动实践也对国际法发展提出了与时俱进的要求,为丰富完善国际法研究提供了机遇。海南大学校长、中国科学院院士骆清铭表示,海南自贸港实行最高水平开放形态面临一系列国际法治和涉外法治问题,同时自贸港建设实践也为深化国际法学的研究提供了肥沃的土壤。希望此次会议能够架起海南自贸港与中国国际法学学界紧密合作的桥梁,为海南自贸港的法治建设作出贡献。

    联合国国际法委员会委员黄惠康从四个方面高度概括了中国恢复联合国合法席位50年来对国际法所作出的重要贡献,即首创以和平共处五项原则为准则来建立国际经济和政治新秩序;从融入走向引领,推动国际关系法治化;坚持公平正义推动国际关系民主化;坚持理论与实践创新,为国际法创新贡献中国智慧。

    本次学术年会主题为“统筹推进国内法治和涉外法治:开启国际法研究运用新征程”,议题包括涉外法治体系建设、人类命运共同体理念与国际法、运用国际法防范应对风险挑战、推进全球治理体系变革等。其中议题六为“国际货币金融法新动向”,复旦大学龚柏华教授担任主持人,上海对外经贸大学法学院院长张庆麟教授担任评议人。

    我院李本教授多年来一直在国际货币金融法领域进行学术深耕,在该议题下做了题为“美国汇率低估反补贴新规适用与我国因应”的专题发言,对汇率这一两国经贸关系发展中重点关注的问题的最新争议,进展,发展做了预判和应对分析。

    在分组讨论中,专家学者就全球公共卫生治理、国际争端解决机制中的仲裁与调解、国际条约与国内法的关系、网络空间国际法、自由贸易港、国际货币金融法新动向、海洋法、极地与太空、单边制裁、新一轮国际经贸规则重构、国内法的域外适用、气候变化与贸易、全球生物多样性治理、国际争端的预防与解决机制等议题展开热烈讨论,会议取得丰硕的学术成果。