法学院举行本科生全程导师制工作交流座谈会

    创建时间:  2021-06-03  杨晓彤    浏览次数:


    为深入贯彻“三全育人”教育理念,落实立德树人根本任务,进一步推进本科生全程导师制工作的深入开展,法学院党委于5月28日下午在504会议室召开本科生全程导师制工作交流座谈会。导师代表、本科生代表、相关教师等十余人参加会议。会议由学院党委书记徐国明主持。

    会上,徐国明书记指出,本科生全程导师制是构建立体化全员育人的重要载体、也是实践“三圈三全十育人”的重要举措之一。法学院对2019级本科生开始实施全程导师制,目前学院49位专任教师都担任了本科生全程导师,已为146名本科生各配备了一位全程导师,工作已初见成效。该项制度将在学术指导、思想引领、成长导航等方面持续发挥作用。为深入了解师生对于全程导师制的看法、进一步规范推进全程导师制工作开展,学院特此召开本次交流会以聆听各方意见。

    学生代表们纷纷讲述自己对于全程导师制度的一些感受和理解。部分同学认为,全程导师制实施以来,对本科生在学业指导、成长发展、思想引领方面都产生了积极的作用,导师能够做到有求必应,为学生搭建很好的交流成长平台;也有小部分同学认为目前和导师之间的互动还有些欠缺,提出了希望能进一步加强与导师交流的期待与建议。

    同时,导师代表们也指出,本科生全程导师制的功能定位、具体着力点等期待可以更加清晰,这将有助于该项制度的实施效果。希望学生们能再积极主动一些,充分发挥主观能动性,踊跃联系自己导师;部分老师认为,有时在匹配双方的时间上可能会存在一定冲突,繁忙的教研让沟通多呈现为线上交流。师生的共同努力将能使该制度的效应最大化。

    法学院教学秘书李薇玲老师建议可以以中期交流会的形式,促进全程导师制的开展。2019级本科生辅导员蒋英燕老师认为,本科生全程导师制的出发点很好,建议可以进一步拓展师生互动方式,比如建立电子邮箱、微信沟通机制等。

    法学院副院长芦雪峰老师也提出,全程导师制度的目的是为了能够全程指导学生、关心学生成长,无论是在学术方面还是成长生涯方面都能给学生提供更加优质的帮助,在开展的过程中希望有更加丰富的交流形式,无论是线上还是线下,也希望学生们能够更加积极主动地联系导师们,让导师们了解学生的需求,让全程导师制地开展更加顺利、有效。

    徐国明书记最后作了总结,目前法学院已经形成“人人做导师”、“人人有导师”的良好局面,每位导师都能围绕学生、关照学生、服务学生,注重言传身教,注重德育引领。接下来学院将进一步细化导师制工作,也会经常性提醒师生间多交流沟通,宣传先进典型,不断完善全程导师制工作的开展,切实指导本科生的全方位成才与发展。