上海大学法学院2022年硕士研究生调剂工作办法

    创建时间:  2022-03-28  杨晓彤    浏览次数:


    根据《教育部关于印发<2022年全国硕士研究生招生工作管理 规定>的通知》(教学函〔2021〕2号)、《上海市教育考试院关于做好本市2022年硕士研究生复试录取工作的通知》(沪教考院社考〔2022〕9号)等相关文件精神,结合我校研究生招生调剂工作具体情况,根据《上海大学2022年硕士研究生招生调剂工作办法》,经法学院研究生招生工作领导小组会议讨论决定,特制定本办法。

    一、复试工作原则

    1、公开、公平、公正原则

    2、按需招生、择优录取

    二、调剂方案

    (一)调剂专业及报名要求

    1.招生专业与调剂人数

    全日制法律硕士(法学),拟调剂录取11人。

    非全日制法律硕士(法学),拟调剂录取35人。

    非全日制法律硕士(非法学),拟录取69人。

    (备注:根据复试情况,名额可能会有微调。)

    2.报名要求

    (1)全日制法律硕士(法学),要求:本科专业为法学类专业,且参加法律硕士(法学)全国联考的考生。

    (2)非全日制法律硕士(法学),要求:本科专业为法学类专业,且参加法律硕士(法学)全国联考的考生。

    (3)非全日制法律硕士(非法学),要求:本科专业为非法学类专业,且参加法律硕士(非法学)全国联考的考生。

    (二)调剂复试比例

    调剂复试人数与录取人数的比例不低于1:1.2

    (三)调剂分数线

    调剂分数线为国家线。

    (四)调剂规则

    调剂一律在“全国研究生招生调剂服务系统”进行,自愿选择调剂上海大学的考生,按照综合平衡择优确定调剂复试名单。

    (五)调剂复试形式、方式

    我院复试采取网络远程视频的形式进行,网络远程复试平台为腾讯会议室。复试前学生需对使用平台提前测试,具体相关操作流程请参见腾讯平台会议使用说明。具体操作参见上海大学2022年硕士研究生招生复试考生须知等文件,详见上海大学研究生招生信息网(https://yjszs.shu.edu.cn/)。

    (六)时间安排

    学院

    时间

    内容

    备注

    法学院

    4月7-8日左右

    调剂系统陆续通知,资格审查,平台测试

    邮件名用“姓名+报考专业+资格审查”命名,将考生资格审查材料发送至shdxfxy@163.com

    (请收到复试通知后发送,在复试通知发送前发送的资格审查材料不接受)

    4月9日前后

    腾讯会议平台测试、面试

    使用腾讯会议平台面试

    注:具体面试时间以学院后续通知为准。

    资格审查与复试材料提交

    1、资格审查相关材料提交请参见上海大学研究生招生信息网(https://yjszs.shu.edu.cn/)发布的《上海大学2022年硕士研究生复试资格审查通知》

    2、复试材料:

    (1)《2022年上海大学硕士研究生招生考生诚信复试承诺书》(签字扫描件或清晰照片版(如没有打印机,就手抄后签名拍照),必须提交

    (2)本科学习成绩单、毕业论文(设计)摘要、科研成果、获奖证明及其他能反映研究能力和创新潜质的材料,以及学生认为应该提交的其他材料。

    (3)所有调剂考生资格审查,均通过邮件将上述材料发送至shdxfxy@163.com。邮件请用“姓名+报考专业+资格审查”命名。

    3.特别提示:

    复试材料尽量合并在一个文档

    请收到调剂系统或邮件复试通知后发送前述复试材料,在复试通知发考生发送的前述材料,均接受

    (八)调剂复试各部分分数组成

    复试总分为300分,其中专业知识100分、综合能力100分、英语面试100分。

    (九)拟录取排名规则

    根据报名情况和调剂名额择优进行复试,按最终总成绩进行排名。最终总成绩由初试总成绩的50%和复试总成绩的50%相加构成,按照最终总成绩从高到低排序,确定拟录取名单,录满为止。如最终总成绩相同,按照初试总成绩高低排序。初试总成绩相同的,按初试业务科目成绩高低排序,业务科目成绩仍相同的,由学院招生工作领导小组决定排序。

    最终总成绩计算公式为:最终总成绩=初试总成绩*50%+复试总成绩*50%。

    复试总成绩低于180分者,不予录取。

    思想品德考核不合格者不予录取。

    三、特别说明

    非全日制法律硕士(法学)和非全日制法律硕士(非法学)学生需签署《定向培养协议》,学习期间学校不提供住宿、学生不享受奖学金,学生毕业学校不提供就业协议。

    四、信息公开

    学院联系电话:021-66133935,13764335803(疫情期间临时电话)

    复试录取工作投诉、申诉和监督联系方式:021-66133932,13816389678(疫情期间临时电话)

    电子信箱:shdxfxy@163.com


    上海大学法学院

    2022年3月28日