推进课程思政,让老师获得让学生成长

    创建时间:  2021-01-22  李薇玲    浏览次数:


    2021年1月8日晚19点30分,第十二期上海大学“云上思政”——领航者云教师培训活动如期开展。此次培训由上海大学教务部、党委教师工作部主办,法学院承办。法学院颜士鹏副教授受邀主讲,法学院副院长芦雪峰担任互动嘉宾。法学院党委书记徐国明和校教务部副部长顾晓英教授联袂主持活动。本校多名院系教师及西安邮电大学等兄弟院校师生线上参会。

    会议伊始,法学院党委书记徐国明介绍法学院“课程思政”工作的基本情况。学院积极响应学校课程思政建设的相关号召,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,上海市《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》等相关文件精神,结合学院特色,将学科建设、院系发展与学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话精神紧密结合,将课程思政作为大力加强社会主义法治人才培养的重要平台不断推进。

    法学院副院长芦雪峰介绍学院搭建课程思政名师优课孵化平台,在不同类型课程中,分阶段推进“课程思政”教改。2017年学校启动“课程思政”试点课程建设,我院3门核心通识课、1门专业选修课进入首批建设课程名单;2018年,1门学科基础课、1核心通识课申报了校课程思政的“特色亮点课堂”;2019年至今,学院以文学国院长为“课程思政”建设工作的领航者,带头打造专业课“课程思政”建设,将课程、专业、学科“三位一体”的思政教学体系落地落实。目前,1门课程获得校 2019年度课程思政示范课程(专业课)立项并顺利结项,1门课程获得校2019年度课程思政示范课程(专业课)培育课程立项并顺利结项。

    法学院颜士鹏副教授介绍了法学专业学科基础课《环境与资源保护法》课程思政示范课程的建设历程。该课程于2019年获得上海市本科重点课程立项,并获得上海大学2019年度课程思政示范课程(专业课)培育课程立项,2020年被认定为上海大学第二批研究型挑战性课程。

    颜老师结合课程建设的实践,从专业课“课程思政”定位、课程理念与目标、思政元素挖掘、课程建设的举措以及“课程思政”教学设计等几个方面分享了《环境与资源保护法》专业课“课程思政”建设的体会与心得。首先,颜老师谈了自己如何从最初对专业课“课程思政”理解上存在的误区,到一步步进入专业课“课程思政”的认知过程,并逐渐认识到课程思政与专业课教学的相辅相成。在专业课“课程思政”的教学中,颜老师谈到了如何在专业课教学中体现国家战略和社会价值引领,充分挖掘思政要素,进而从《环境与资源保护法》的课程实践出发,颜老师分享了“如何在课程教学中贯穿体现国家生态文明建设战略对环境法治建设提出的客观要求”这一思政主线。在具体的教学环节设计中,颜老师选取了雾霾治理的立法发展、环境公益诉讼、按日连续处罚、污染环境罪等具体教学内容,和大家分享了在具体教学内容中如何进行课程设计,有机融入思政要素。最后,颜老师认为,在专业课“课程思政”教学中,教学设计、学生反馈、教学研讨、方法创新对于专业课“课程思政”建设和教学质量的提升都是具体十分重要的帮助。

    在互动环节,校法务办副主任陈敬根教授作为代表发言。他表示颜老师的分享让他感受到课程设计视野的开阔,带领大家用全球化的视野来分析环境资源法律保护问题;课程讲授细数“是什么、为什么、怎么办”,推进逻辑清晰,法制观念层层深入;并切合习总书记人类命运共同体的理念和“两山”理论,深入浅出,将专业知识与“思政元素”融会贯通。陈老师认为这就是一门好的“课程思政”专业课,生动灵活融入“思政元素”,对他自己做好课程建设有很多启发。同时他建议颜老师可以结合时下习总书记的“人民的城市人民建,人民城市为人民”的理念,立足上海,关注水环境的改善,进一步丰富《环境与资源保护法》的课程思政内容。

    最后,顾晓英教授回顾了颜老师课程思政的建设历程。她讲到从第一次听颜老师的公开课到现在,她深切地感受到颜老师思想上一次又一次的蜕变,感受到颜老师课程的一次又一次提高。颜老师的课程从空间维度和时间维度,不拔高不虚谈,“有血有肉”地讲述自己的专业课,讲述课程思政,真正做到课程思政专业课的高度深度和广度。正是这样的一门“课程思政”专业课的建设过程,展现了一名青年教师的成长。课程建设不是为了课程建设而建设,而是深化自己的所思所想,从而让学生能感受到老师的用心用情,让“立德树人”真正落到实处。感受“课程思政”的魅力,让老师有获得让学生有成长!同时顾老师也充分肯定了法学院在课程思政建设中的积极探索。

    据悉,2020年10月起,上海大学教务部、党委教师工作部联袂推出“云上思政”———领航者云系列活动,迄今已举办12期,搭建了跨院系、跨学科、跨院校、跨时空的课程思政云上交流平台。我们感受各个学院或系部的特色,领略教师风采,学院也将继续深化教师的“课程思政”意识,积极形成浓厚的全院“课程思政”氛围。

                                           法学院

                                        2021年1月11日