上海大学法学院特殊资产投资研究中心成立

    创建时间:  2021-01-06  杨晓彤    浏览次数:


    2020年12月30日,上海大学法学院特殊资产投资研究中心(以下简称“研究中心”)正式成立。《东方法学》编辑部主任孙建伟博士,上海大学法学院院长文学国教授、副院长李凤章教授、陈吉栋博士以及澜亭律师事务所倪民主任、澜亭律师事务所特殊资产投资部负责人吕鑫玲、澜亭(杭州)分所主任鲍乐东以及长三角特殊资产投资联盟秘书长林清城律师、徐君伟律师出席了研究中心成立仪式。


    研究中心将以“共同发展、优势互补、互惠互利”为原则,聚焦不良资产处置和土地资源产权化建设两个核心领域,吸收和整合社会资源,采用法学、经济学、金融学和公共管理学等多学科交叉的方法,在借鉴国外先进经验的基础上,进行基础理论研究和政策研究,为我国金融安全和特殊资产投资行业的发展提供全方位的智力支持。

    特殊资产投资研究中心将创新人才培养模式,通过学院(学术机构)、律师(法律业务机构)进行深度合作,采取课题研究、社会调查、学术会议、政策咨询等多种形式,探索理论联系实践,教学服务社会的全方位人才培养模式,为培养我国特殊资产领域的复合型人才,推动中国不良资产处置和提升产权法治水平做出贡献。

    研究中心由上海大学法学院副院长李凤章教授及上海澜亭律师事务所倪民主任担任主任,由澜亭律师事务所特殊资产投资部负责人吕鑫玲担任秘书长。研究中心将根据《研究中心章程》的规定组建理事会和研究队伍,选聘特殊资产投资领域的优秀专家担任副主任及研究员。

    研究中心在上海大学法学院和上海澜亭律师事务分别设立办公室,澜亭律师事务所将负责研究中心的具体事务,积极推进相关学术研究和人才培养。

    附 上海澜亭律师事务所简介:

    上海澜亭律师事务所简介成立于2004年,位于上海市静安区南京西路太古汇商圈,执业律师逾六十人。澜亭所推崇“敏捷于事、温暖于人”的文化,在创造商业价值的同时,积极履行社会责任,致力于搭建一个利益共享、共同成长、传递温暖的平台。

    澜亭律所的业务以外商投资、特殊资产投资、重大争议解决、疑难案件执行(包括异地执行)、房地产、知识产权、刑事案件等领域为主。澜亭所具备非诉讼和诉讼两套业务体系,将行业经验、认识与法律专业相结合,追求高效敏捷和高度贴近的极致服务,为客户提供切合中国实践以及行业要求的法律解决方案。

    现澜亭律所为诸多客户提供特殊资产处置服务,包括但不限于如下列举:中国华融资产管理股份有限公司;中国东方资产管理股份有限公司;中国长城资产管理股份有限公司;中国信达资产管理股份有限公司;中国民生银行股份有限公司;东亚银行(中国)有限公司;中国银行股份有限公司;中国工商银行股份有限公司;中国建设银行股份有限公司;交通银行股份有限公司;杭州联合农村商业银行股份有限公司;华夏银行股份有限公司;中信银行股份有限公司;上海农村商业银行股份有限公司;中国邮政储蓄银行股份有限公司;深圳前海微众银行股份有限公司;京东数字科技控股股份有限公司;奇瑞徽银汽车金融股份有限公司;上海汽车集团财务有限责任公司等。

    澜亭律所在特殊资产领域已逐渐生根发芽,并逐渐成为特殊资产领域不可或缺的中坚力量。